乡镇动态

【红川工作】合作社产业结下丰硕果 贫困户喜得新年“大红包”

来源:成县红川镇 | 作者: | 日期:2019-02-01 | 阅读: 71

1月30日,成县绿益中药材种植农民专业合作社在我镇吕坝村举办2018年年终分红大会。当日给社员和贫困户合计分红25.62万元,其中贫困户分红7.7万元。虽然天气寒冷,参加分红大会的贫困户却感到格外温暖,分红大会让他们共享产业发展成果,深切地感受到了党和政府的关怀与温暖,镇党委、镇政府主要负责同志、分管领导、包村领导出席分红大会。

微信图片_20190201093718.jpg

微信图片_20190201093722.jpg

成县绿益中药材种植农民专业合作社位于甘肃省成县红川镇吕坝村,成立于2015年11月,注册资金118万元。合作社现有成员41人,其中技术人员9 人,主要业务范围是中药材育种、种植及技术研究,中药材初加工及购销等。

微信图片_20190201093725.jpg

近年来,在镇党委、政府和村“两委”的大力支持与帮助下,合作社积极探索“企业+合作社+贫困户”的入股带贫模式,已经建成生产车间600平方米,储库房500平方米,安装行业先进的全自动智能烘干设备一台,年烘干中药材1200吨,新建300吨保鲜库一座,实现了集中药材种植、收购、加工、销售为一体经营服务。

微信图片_20190201093728.jpg

微信图片_20190201093731.jpg

合作社在加快自身发展的同时,主动承担社会责任,积极参与精准扶贫工作,通过流转土地113亩(其中贫困户83亩),引导鼓励农户加入合作社,发展中药材产业,带动农户发展中药材种植187户,为14户贫困户提供就业岗位,通过招收贫困户在合作社从事生产劳动活动,有效增加农户经济收入。免费为39户贫困户供应农资3万余元。通过技术培训等服务,发展贫困户种植中药材360亩,合作社社员发展种植中药材1743亩,订单式农户种植中药材 2800多亩。

 

合作社负责人表示,新的一年,合作社将以科技为依据,以品牌为先导,以产业化为基础,以农民增收为目的,充分发挥农民专业合作社的示范带头作用,全力助推乡村振兴,不断扩大生产规模、创新发展多元化种植,勇担社会责任,奉献社会大爱,为带动更多贫困群众脱贫致富贡献应有的力量。